|
Палладий имеет лучший инвестиционный потенциал среди драгметаллов в долгосрочной перспективе за счет его фундаментальной недооценки, считает гендиректор ведущего мирового консалтингового агентства в области драгоценных металлов GFMS Пол Уокер /Paul Walker/.
По его словам, значительная часть негативных тенденций, связанных с падением спроса уже отыграна рынком и падать цене на палладий дальше практически некуда - текущая цена в Лондоне 176 долл за унцию против более чем 600 долл в марте этого года.
"2009 г будет непростым – котировки металла будут оставаться под давлением в связи с проблемами в экономике, однако в долгосрочной перспективе палладий выглядит для инвестора наиболее предпочтительно среди прочих драгоценных металлов ", - говорит гендиректор GFMS.
ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ
При сегодняшних ценах – все крупнейшие производители платиноидов, за исключением "Норильского никеля" несут убытки, говорит П.Уокер. Лидеры рынка: "Норникель", южноафриканские Anglo Platinum, Impala Platinum, Lonmin, американская Stillwater Mining /54 проц акций у "Норникеля"/ и канадская N.A. Palladium.
Шахты в ЮАР и Северной Америке становятся все глубже, работать в них все опасней, а содержание металла в руде неуклонно падает, что делает добычу дороже. В данной ситуации снижение цен на топливо не может как-либо существенно изменить ситуацию.
В 2007 г "Норильский никель" произвел 47,4 проц палладия в мире - 3,1 млн унций. В этом году компания, согласно последнему прогнозу менеджмента, снижает производство на 11 проц и еще на 5-6 проц в следующем. Таким образом, в 2009 г производство палладия у "Норникеля" составит порядка 2610-2625 тыс унций.
По оценкам Impala Platinum /10 проц мировой добычи металла/ предложение палладия в 2008 г упадет на 13 проц до 7,91 млн унций, при этом на рынке должен был образоваться дефицит палладия в объеме 300 тыс унций. Сама же компания незначительно увеличила добычу палладия за год, закончившийся 30 июля – на 2 проц.
Anglo Platinum, производящая 17 проц палладия в мире, снизила производство в 3-м квартале 6 проц год к году, снижение в 1-м полугодии также было существенным. На следующий год компания сокращается инвестиционную программу в два раза, проблемы на шахтах продолжаются.
Lonmin /5 проц рынка/ в ноябре сообщила, что приостанавливает добычу на крупнейшей шахте Марикана, производящей большую часть палладия в компании, из-за высоких издержек. Даже при благоприятных ценах на платиноиды Lonmin снизила производство палладия во 2-м квартале этого года на более чем 10 проц.
Stillwater /6 проц мировой добычи/ снижает производство в 2009 г на 15 проц по отношению к 2007 г, одна из двух шахт компании сейчас остановлена из-за нерентабельности добычи.
Другой североамериканский производитель металла – NA Palladium работал в убыток три последних года – в рудники приходится слишком много вкладывать. Компании будет непросто найти деньги в условиях нехватки ликвидности для продолжения работ в следующем году.
"Добываемого палладия для рынка не хватает. Дефицит убирается только за счет продаж на рынок резервов российского Гохрана", - говорит Пол Уокер.
"Если правительство России объявит, что не будет продавать палладий из Гохрана в следующем году – то цена на него вполне может превысить 500 долл за унцию", - говорит П.Уокер из GFMS. "Однако, за август-октябрь этого года Россия поставила в Швейцарию 48 т палладия /1,54 млн унций – 18 проц годового производства металла/. Это одна из причин почему палладий так сильно упал в последнее время", - продолжает Уокер.
На предложение палладия также влияют объемы его переработки из старых катализаторов, Из вторсырья производится порядка 18 проц мирового предложения.
СПРОС СОХРАНЯЕТСЯ
Общий спрос на палладий в 2007 г составил порядка 7,96 млн унций, согласно данным CPM Group, предложение металла при этом составило 8,5 млн унций – профицит палладия на рынке составил около 0,5 млн унций.
"Цена на палладий зависит в первую очередь от состояния автомобильной промышленности, которая потребляет порядка 57 проц металла", - говорит аналитик DBM Capital Дарья Федорова.
Правительство США все-таки одобрило выделение 17 млрд на спасение национального автопрома, хотя большая тройка гигантов - General Motors, Ford и Chrysler все же закрывают часть производств и снижают выпуск авто. Тем менее, очевидно, что автомобильная промышленность – это слишком большая часть экономики Америки, поэтому ее будут спасать до последнего и машины выпускаться будут, а значит, нужны будут платиноиды для катализаторов.
Другими крупными потребителями палладий являются электроника /15 проц/, ювелирная продукция /10 проц/, стоматология /8 проц/ и химическая промышленность /5 проц/.
Менее 5 проц спроса на палладий является инвестиционным. По оценке GFMS именно инвестиционный и ювелирный спрос на данный металл будут расти. В 2007 г фонды ETF на основе палладия приобрели порядка 300 тыс унций /3,7 проц от общего спроса/.
"В будущем должны повыситься стандарты очистки автомобильных выхлопов, что должно привести к повышению спроса на платиноиды. Это позволяет предположить, что цены быстро восстановятся вслед за возрождением автомобилестроения", - пишут аналитики Unicredit Aton в аналитическом обзора за ноябрь. При этом банк делает прогноз цены на палладий в 2009 г на уровне 190 долл за унцию.
Инвестиционный банк BMO Capital более оптимистичен в прогнозе цен на палладий на 2009 г – 235 долл за унцию /+34 проц к сегодняшним ценам/, в 2010 г банк рассчитывает уже на 320 долл за унцию /+80 проц к сегодняшним ценам/. Долгосрочный прогноз BMO – 340 долл за унцию.
ДРАЙВЕРЫ РОСТА
На производителей ювелирной продукции приходится пока только 10 проц спроса на палладий. Эта ситуация не устраивает ни "Норникель", ни других крупнейший производителей метала, которые с 2004 г работают над продвижением бренда палладия.
Специалист управления драгоценных металлов "Норильского никеля" Анна Баленко считает, что металл может подорожать в разы в течение года и даже взять отметку в 1000 долл за унцию. Это произойдет, по ее мнению, во многом за счет ювелирного спроса – драгоценности из палладия будут набирать популярность.
Подобная компания по продвижению палладия проводилась в мире в около 30 лет назад, когда производители платины ЮАР решили вывести на рынок украшения из платины, и это им успешно удалось – ювелиры потребляют 21 проц платины в мире.
"Палладий – очень "живой" металл, позволяющий передавать сложные настроения и пластику. Палладий обладает большой "глубиной блеска". Если сравнить изделие, из белого золота и палладия, то глаз профессионала сразу обратит внимание на это качество", - рассуждает, почему палладий лучше других драгметаллов директор компании "Ювелирный дом" Вадим Чуркин.
Ася Вебстер, супруга известочного ювелира Стивена Вебстера, выступая на форуме GlobalLuxury, напомнила, что "в моду снова вошли крупные ювелирные изделия - серьги, браслеты, колье и пр. Палладий отлично подходит для изготовления таких украшений – изделия крупные, но нетяжелые благодаря уникальным свойствам палладия".
"У палладия есть существенный потенциал для роста в ювелирной промышленности, но по мере того, как платина дешевеет, конкуренция с ее стороны будет увеличиваться", - отмечает директор GFMS Пол Уокер.
Ранее сообщалось, "Норникель" ведет переговоры с государством о возможности приобретения в Гохран части производимых платиноидов. О том, как продвигается процесс, представители компании пока не комментируют.
Если правительство примет предложение "Норникеля", то цены на палладий могут достичь новых максимумов, согласны участники рынка.
В то же время, директор аналитического департамента Финансовой Корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев отмечает, что при оценке этого металла "надо учитывать все-таки, то что палладий как металл - достаточно сложен в обработке. Конечно, он обладает рядом преимуществ, но эти преимущества в основном востребованы в промышленности, а не в ювелирном производстве".
ПАЛЛАДИЙ
Пластичный благородный металл белого цвета, встречается в природе в 10 реже чем золото и на 40 проц его легче. Открыт английским химиком Вильямом Волластоном /William Hyde Wollaston/ в 1803 г. Назван по имени астероида Паллада, открытого незадолго до самого палладия. В свою очередь астероид назван в честь греческой богини Афины Паллады.
Вернуться к списку новостей |
 |
 |
 |
|
Новые компании
Добавление
|