Ювелирный Портал

Новые статьи

08.01.2015
Ювелирные украшения с оливином


06.10.2019
Обзор ювелирных заводов Украины

15.05.2015
Изумруд - очень редкий минерал

27.01.2015
Искусственные рубины

12.01.2015
Изделия из аммонита

17.11.2014
Ювелирные изделия с баритом

11.11.2014
Как производятся искусственные изумруды

20.10.2014
Превращение алмаза в бриллиант

04.06.2014
Обработка опалов - трудный процесс и блестящий результат

02.06.2014
Экзотические ювелирные сплавы, используемые в производстве украшений

12.04.2014
Разноцветие топазов


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны
Все иностранные послы, приезжавшие ко двору русской императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I поражались его пышностью и размахом. Широта русской души, ставшая впоследствии легендарной чертой русского характера, проявлялась в устройстве императорского двора в полной мере. Нигде не было такого обилия драгоценных украшений на придворных. И ярче всех, конечно же, блистала сама императрица.
Одним из самых важных украшений правительницы, согласно сану, конечно же, была корона. Большая корона Елизаветы была переделана из короны ее предшественницы Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом и бриллиантами. На верху короны был огромная неограненная шпинель, увенчанная крестом из алмазов. Весила она около 2 кг, и поэтому использовалась только для самых торжественных случаев, а в остальное время ее заменяла малая корона — уменьшенная копия, украшенная крупными бриллиантами.
Стили роккоко и барокко, ставшие культом в Европе и России XVIII века, подразумевали затейливость и вычурность, обилие растительно-анималистических мотивов. Поэтому множество украшений принимали форму цветов — например, знаменитая пластичная диадема «веселой императрицы» Елизаветы, выполненная из белых, золотистых и розовых бриллиантовых цветов и эмалевых зеленых листиков, с асимметрично расположенной алмазной пчёлкой. Диадема состояла из фрагментов и могла менять форму в зависимости от прически. К ней прилагалась пара бриллиантовых серёжек в виде гроздьев цветов и золотая брошь для корсажа в виде «малого букета».
У императрицы было множество интересных комплектов — например, серьги и брошь для шляпы в виде алмазно-сапфировых фонтанов. Тонкие алмазные струйки на них заканчивались полновесными сапфирами, которые при обработке купали в медном купоросе для оживления цвета.
Императрица коллекционировала шкатулки, никогда не надевала одно и то же платье дважды, обожала маскарадные наряды. Все свои вещи она обильно украшала драгоценностями. Тратя неимоверные суммы на содержание двора, она показывала всему миру, что правление женщины — это настоящее стихийное бедствие. Но бедствие воистину прекрасное и неотразимое.
30.03.2012
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные заводы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты