Ювелирный Портал

Новые статьи

12.01.2015
Изделия из аммонита


06.10.2019
Обзор ювелирных заводов Украины

15.05.2015
Изумруд - очень редкий минерал

27.01.2015
Искусственные рубины

08.01.2015
Ювелирные украшения с оливином

17.11.2014
Ювелирные изделия с баритом

11.11.2014
Как производятся искусственные изумруды

20.10.2014
Превращение алмаза в бриллиант

04.06.2014
Обработка опалов - трудный процесс и блестящий результат

02.06.2014
Экзотические ювелирные сплавы, используемые в производстве украшений

12.04.2014
Разноцветие топазов


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Камеи и инталии

Камеи и инталии
Геммы – это украшения, коорые выполнены в виде рельефов на камнях. Геммы с барельефным, выступающим изображением, называются «камеи», а с горельефным, утопленным – «инталии». На протяжении всей истории ювелирных украшений они ценились не просто как драгоценности, но как произведения искусства - миниатюрные изображения, которые могли представлять собой сложнейшие сюжетные картины, или крошечные портреты, тем не менее требующие сходства с оригиналом.


Мастера из Древнего Египта вырезали для украшений жрецов и фараонов фигурки священных животных – скарабеев, ибисов, соколов, плоские с одной стороны, чтобы было удобнее носить. Но это были еще не геммы, а их предвестники.

Первые изделия, похожие на классические геммы, были созданы мастерами глиптики (резьбы по камню) за 4000 лет до нашей эры в Месопотамии. Они отличались от египетских работ тем, что были вырезаны на слоистых камнях, что позволяло делать многоцветные изображения. Чаще всего геммы делались из разновидности агата – сардоникса: слои срезались таким образом, что в итоге получалось светлое изображение на темном фоне. Меняя толщину верхнего слоя, резчик создавал иллюзию светотени. На отдельных камнях, богатых пестрыми слоями, можно было создать настоящий многоцветный шедевр. Чаще всего использовались арабские или индийские сардониксы: первые для изготовления украшений в холодной голубовато-серой гамме, вторые – для теплых, «молочных» гемм. Также для гемм использовались гранат, аметист, изумруд, гематит, сердолик, и различные сорта агата. Среди восточных самоцветов, предназначавшихся для камей, были оникс, хрусталь, халцедон.

Современные модные тенденции располагают к возрождению аристократической моды на геммы. Например, Dior Joaillerie выпускает изящные черно-белые украшения с камеями. Дизайнер-ювелир Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane) рассказывает, что, создавая эту коллекцию, она делала акцент на контрасте между матовыми старинными геммами и сверкающим обрамлением из бриллиантов, гранатов и сапфиров.
31.03.2012
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные заводы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты