История изумрудов.Изумруд - чудесный камень нежно-зеленой окраски, который, по поверьям, способен укрепить сердце, обострить ум, избавить от горестей и тоски, в древности носящий имя «смарагд». Благодаря своей благородной расцветке, считается камнем мудрости и хладнокровия, занимая среди когорты драгоценных камней достойное место, иногда превосходя своей стоимостью бриллианты. И хотя информация о нем встречается уже в Библии, средь иных камней на нагруднике первосвященника, массовый промысел его начался сравнительно недавно.
Широкую известность камни приобрели в XV-XVI веке, во времена завоевания Америки. Особенно крупные и чистые изумруды использовались для украшения одеяний высокородных инков. Испанские завоеватели, одержав победу над аборигенами, вернулись на родину владельцами несметных сокровищ. Кроме золота и серебра, в их сундуках переливались изумруды, месторождения которых были обнаружены в Перу. Франсиско Писсаро лично преподнес в подарок, испанскому монарху драгоценности. Алчный император был очарован изумрудами и распорядился развивать рудники. Чуть позже, в 1536-1539 годах конкистадором Хименесом де Кесадой, были открыты месторождения смарагдов в Колумбии. В наши дни эти две точки остаются основными источниками добычи изумрудов, которые, став изюминкой ювелирных украшений, способны обогатить своего владельца и одарить его способностью ясновидения.
По сохранившимся сведениям, изумрудные украшения были фаворитами у царицы Савской. Самые парадные одежды повелительницы отделывались вышивкой из смарагдовой россыпи. А римский император Антоний доказывал свое восхищение, бросая к ногам возлюбленной Клеопатры зеленые камни, до которых она была большой охотницей.
28.03.2013 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Печатные ювелирные издания" |