Бриллиант - царь камней. Более уникального и таинственного камня, чем алмаз, пожалуй, не существует. Своему названию он обязан греческому слову «adamos», что обозначает – несокрушимый. После шлифовки алмаза на свет рождается бриллиант. Ни за одним драгоценным камнем не тянется такой длинный «кровавый шлейф», как за бриллиантом. Он заслуженно считается самым драгоценным. Ему приписывали магические способности оберегать своего владельца от болезней и злых духов, подарить ему удачу и смелость. Бриллиант – камень королей. Многие августейшие особы носили ювелирные украшения инкрустированные бриллиантами.
Бриллианты являются символом чистой любви. Благодаря австрийскому эрцгерцогу Максимилиану и его возлюбленной невесте Марии Бургундской зародилась прекрасная традиция преподносить невесте бриллиантовое кольцо в день помолвки. Мало кто знает, что именно в Древнем Египте зародилась традиция кольцо с бриллиантом одевать на безымянный палец левой руки. По их мнению, именно с этого пальца кровь поднималась к сердцу.
Своим составом алмаз подтверждает свою уникальность – на 99,8 % он состоит из чистого углерода. Малая доля примесей может придать алмазу различные яркие оттенки: желтого, синего, голубого, розового, оранжевого, серого, коричневого и черного. Бриллиантом «чистой воды» считается абсолютно прозрачный камень без изъянов, который при этом не имеет какой-либо оттенок, за исключением голубого. Эти камни высоко ценятся.
Огранять алмазы стали сравнительно недавно. Первые попытки огранки были предприняты в XIV в. И даже не в Индии, где из страха лишить камень магических свойств, лишь полировали алмаз, а в Европе. Первоначально огранка бриллианта имела вид правильного октаэдра с острыми вершинами. В XVI в. Стали применять огранку с минимальным изменением формы – «огранка площадкой». Со временем этот тип огранки усовершенствовался. Но уже в середине XVII в. Первые два способа почти не применяли, на их место пришла простая круглая огранка, являющаяся основоположницей современно фасетной огранки.
Ювелирные алмазы составляют лишь 20-25 % от общего количества. При обработке камня теряется половина от его первоначального размера. Крупные экземпляры встречаются крайне редко, обычно их размер достигает лишь 1,0 карата.
Один из самых известных и великих бриллиантов – это, несомненно, «Кохинор», единственный, который не продавался за деньги. Согласно индийским легендам история этого бриллианта насчитывает немного не мало – 20 веков. По преданиям в 56 г. до н.э. дочь погонщика слонов на берегу реки нашла ребенка, во лбу которого был алмаз «Кох-и-Нор» - «Гора света». За этим бриллиантом твердо закрепилась репутация камня власти. Из-за этого камня сходили с ума, за обладание этим камнем люди были готовы отдать жизнь. Его владельцами были раджи династии Мальвы, правители Великих Моголов, персидский правитель Надир, а в настоящее время им украшен корона английской королевы. «Кохинор» неоднократно переограняли. В первоначальном виде он имел вес в 600 карат, а впоследствии он составил лишь 108,9 карат. Сегодня он уже не имеет величия и блеска того «Кохинора», о котором мечтали многие.
04.12.2011 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы" |