Ювелирный Портал

Новые статьи

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс

09.09.2014
"Небо" в алмазе.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Жадеит - сорта, происхождение, особенности

Жадеит - сорта, происхождение, особенности
Жадеит очень похож на нефрит, только имеет другой состав. Этот минерал имеет в составе силикат алюминия и натрия, он твёрже нефрита. Для жадеита характерны яркие, чистые зелёные тона, встречаются минералы розоватого, беловатого, фиолетового и синего цвета. В природе из-за выветривания жадеит становится желтоватым, это происходит окисление железа. Нефрит и жадеит научились различать после открытия Нового света.

В нашей стране этот минерал появился не так давно, а в мире они более популярны, чем нефрит из-за цвета и прозрачности. Жадеит человечеству известен с древних времён, из него ещё в каменном веке изготавливали хозяйственные инструменты и оружие. Позже камень стали применять для обработки при изготовлении художественных и ювелирных изделий.

Довольно редко встречаются хорошо обработанные кристаллы жадеита. Так же прозрачность камня бывает разной: полупрозрачной и просвечивающейся, а так же наиболее часто встречающийся вид непрозрачный. Наиболее ценный вид жадеита – сорт империал, его цена приравнивается со стоимостью изумруда. Основная часть этого минерала продаётся в необработанном виде. В основном обработка камня происходит в КНР и реже в Гонконге. Из жадеита изготавливают кольца, подвески, браслеты, броши, серьги, бусы, кулоны и всевозможные резные художественные ювелирные изделия.

Отполированный жадеит отличается от такого же нефрита по характеристике отполированной поверхности. Эти минералы имеют разную микроструктуру: жадеит зернистую, а нефрит спутанно-волокнистую. Таким образом, нефрит отличается гладкой восковой поверхностью, в то время как жадеит имеет поверхность, напоминающую апельсиновую корку.

В природе жадеит встречается редко, в мире насчитывается немногим более десяти месторождений. На территории Росси их всего два – юг Красноярского края и Урал.

Жадеит разделяют на три сорта: империал, коммершиал и утилити. Первый сорт империал полупрозрачный или прозрачный, имеет изумрудно-зелёный цвет и применяется в ювелирной промышленности. Сорт коммершиал непрозрачный с мелкими полупрозрачными зелёными пятнами и тонкими прожилками, его основной тон серый или зелёный непрозрачный. Чаще применяется в качестве высокодекоративного поделочного материала и иногда как ювелирный камень. Утилити – непрозрачный серый и зелёный камень, имеющий неоднородную окраску, является поделочным камнем.
07.12.2011
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты