Ювелирный Портал

Новые статьи

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

09.09.2014
"Небо" в алмазе.

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Кианит - силикат алюминия

Кианит - силикат алюминия
Кианит – минерал голубого цвета, реже белого или бледно-зелёного, он является силикатом алюминия. Название его произошло от греческого слова kyanos, которое означает «синий». Есть и другие названия камня: баус и дистен. Минерал кианит встречается в форме вытянутых пластин, имеющих совершенную спайность в одном направлении. Камень обладает стеклянным блеском, встречаются так же кристаллы, имеющие эффект «кошачьего глаза».

Твёрдость кианита составляет 5 в направлении удлинения пластины, в этом случае его можно поцарапать ножом. В перпендикулярном направлении твёрдость составляет 7, поэтому минерал не царапается ножом. Основными месторождениями кианита являются США, Швейцария, Бирма, Кения, Бразилия, а поставщиками промышленного камня – США и Индия. На Кольском полуострове в России известны большие запасы этого минерала.

Кристаллы кианита в основном собраны в лучистые, волокнистые пучки. Рецититом называется серо-белый кианит. Чаще кристаллы кианита непрозрачные или полупрозрачные, редко встречаются прозрачные, имеющие ювелирное качество камни оттенков синего цвета. Ещё реже встречаются розовые, зелёные, жёлтые, фиолетовые кианиты, большая редкость – камни бесцветные и почти чёрные.

Прозрачный ювелирный кианит, имеющий глубокий синий цвет, можно спутать с сапфиром. Камни наиболее светлого оттенка, например, водянисто-голубого, очень похожи на аквамарин. Для ювелирных украшений большим спросом пользуется кианит полупрозрачный или прозрачный. Камни эти кабошонируют, делают из них бусы, вставляют в серьги и кулоны, а вот в кольца его вставляют довольно редко, так как камень хрупок и требует бережного обращения. Камень этот твёрдый и в то же время его просто расколоть, поэтому он труден в обработке. При дневном освещении украшения с кианитом смотрятся лучше всего.

Так же минерал кианит применяют не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Он используется для изготовления высокопрочных кислотоустойчивых и огнеупорных материалов, для производства алюминиево-кремниевых сплавов.
10.01.2012
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты