Ювелирный Портал

Новые статьи

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс

09.09.2014
"Небо" в алмазе.

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Обсидиан

Обсидиан
Обсидиан называют вулканическим стеклом. Этот камень вулканического происхождения. Образуется он в результате скорого остывания лавы, которая вылилась на поверхность. Из-за мелких частичек магнетита обсидиан имеет чаще чёрный цвет. Иногда встречаются камни серые, красные, коричневые и иные разновидности. Окраска бывает чередующейся, она напоминает декоративный мрамор.

Своё название камень получил в честь римлянина Обсидия, который впервые привёз камень из Эфиопии в Европу. В разные времена обсидиан имел и другие названия. Чёрный камень считали в Закавказье продуктом деятельности самой преисподней и поэтому его называли «обломки когтей сатаны». Некоторые виды обсидиана в Америке называют «слёзы апачей», а в Венгрии чёрно-коричневый камень имеет название «токайские люкс-сапфиры». У этого замечательного камня есть и такие имена: монтанский жад, бутылочный камень, королевский агат, горный гагат, кисейный камень, горное красное дерево и вассер-хризолит.

Ещё во времена палеолита обсидиан применяли в качестве топоров, скребков, ножей и острых наконечников для копий и стрел из-за его острых режущих краёв. В Месопотамии были обнаружены изделия из обсидиана, их возраст насчитывает более девяти тысяч лет.

Позднее этот камень получил распространение для изготовления амулетов, украшений, ритуальных фигурок и предметов быта. Люди в Древнем Египте верили, что свои качества благовония сохраняют дольше, если их хранить в сосудах, сделанных из обсидиана.

Так же ещё какое-то время спустя камень стали применять в прикладном и ювелирном искусстве. Из него изготавливали предметы интерьера, ювелирные украшения, скульптуры. Работы искусных мастеров и сейчас хранятся во многих музеях мира. Заслуга применения обсидиана в России принадлежит великому Фаберже.

Сегодня этот камень стоит в одном ряду с полудрагоценными камнями, он широко востребован в художественно-ювелирном производстве. Письменные наборы, часы, бусы, фигурки животных, чётки и брелоки – это ещё неполный перечень всех изделий, выходящих из-под умелых рук современных мастеров.
11.03.2012
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты