Ювелирный Портал

Новые статьи

09.09.2014
"Небо" в алмазе.


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Родонит

Родонит
Необычный, нежной расцветки камень родонит получил своё современное название от греческого слова rhodon, означающего «роза». Такое название полностью характеризует камень, который имеет розовый цвет. Этот минерал и его разновидности имеют и такие названия: камень утренней зари, розовый камень, орлец, фаулерит, розовый шпат, рубиновый шпат.

Родонит – это силикат марганца, он образуется на контакте осадочных пород, богатыми марганцем, с магмой. Обособления минерального чистого родонита малы, в камнерезном деле чаще используют родонитовую породу, которая называется орлец. Цвет орлеца бывает вишнёво-розовый, розовый, малиновый порой с переходом в буроватый оттенок. Несмотря на свою непрозрачность, минерал обладает приятным просвечиванием, которое придаёт родониту особую сочность тонов и глубину. Иногда в сплошной массе орлеца можно встретить очень красивые ярко-красные «гнёзда», по цвету напоминающие рубин.

Родонит относится к поделочным камням. В нём, помимо одноимённого минерала, есть прожилки оксидов и гидроксидов марганца, чёрные дендриды, волокнистый инезит, бурые участки бустамита и другие включения, которые придают этому камню высокую декоративность. Родонит имеет стеклянный блеск, его твёрдость составляет 6 по шкале Мооса.

Родонит был ещё известен в Древней Руси, называли его «баканом» или «рубиновым шпатом». Минерал имеет неравномерную окраску, цвет родонита бывает малиновый, розовый, алый, розовый с сероватым оттенком. Декоративность камня улучшают ветвящиеся чёрные прожилки на розовом фоне, которые образуют изящные узоры и рисунки, порой складывающиеся в удивительные пейзажи. Так же встречаются разновидности родонита, внешне похожие на ленточную яшму, с чередующимися коричневыми, чёрными, розовыми и серыми полосами. Раньше такую разновидность минерала ошибочно называли яшмой.

В конце восемнадцатого века коренное месторождение родонита открыли на Урале. В природе в небольших количествах он встречается часто. На мировой рынок родонит поставляют Демократическая Республика Мадагаскар и Австралия. Австралийский минерал относится к высококачественному камню, который можно сопоставить с уральским родонитом. Так же можно встретить месторождения в США, Англии, Японии, Мексике и Испании. В этих странах минерал добывают не систематически.
25.06.2012
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты