Ювелирный Портал

Новые статьи

09.09.2014
"Небо" в алмазе.


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Золото и его сплавы

Золото и его сплавы
Ни один металл не влияет на течение истории, как это делает золото. Оно было причиной многочисленных войн, убийств и предательства. Золото было одним из первых металлов, с которым познакомилось человечество. Оно было олицетворением солнца. Ему поклонялись, как божеству и приносили кровавые жертвы. Месопотамия и Древний Египет являются первыми открытыми месторождениями этого металла. Египтяне были разработчиками технологии добычи золота, а также основы его обработки. Археологические открытия поведали, что египетские мастера владели технологией сплавов, что позволяло им предавать ювелирным изделиям различные оттенки. Римляне и Древние греки продолжили усовершенствование добывающей технологии.
В начале XVIII века Бразилия после открытия золотоносных месторождений, открылась миру, как крупнейший поставщик драгоценного металла, что послужило возникновения первой «золотой лихорадки». Спустя 130 лет «золотой бум» захватил Калифорнию, а впоследствии, Россию и Австралию. В конце XIX века в Северной Америке, неподалеку от реки Юкон, канадские геологи, обнаружив золото, дали рождение последней «лихорадки».
В 1816 г. Англия стала первой страной, которая приняла золотой стандарт, через несколько лет к ней присоединились Португалия и Швейцария. Спустя почти полвека признали золотой стандарт Германская Империя, Франция, Бельгия, Нидерланды и Скандинавия. Россия, Япония и США присоединились лишь в конце XIX века. Однако с началом Первой Мировой войны в 1914г. эра золотого стандарта закончилась.
На сегодняшний день золото не потеряла своей эстетической и экономической ценности. Современное искусство ювелирного мастерства сложно представить без использования различных драгоценных сплавов. О качестве ювелирного изделия можно судить по его пробе. В настоящее время в мире существует 4 системы проб драгоценных металлов: золотниковая, каратная, метрическая и лотовая. Все эти системы имеют свои единицы измерения и свои обозначения. Самые распространенные – золотниковая, каратная и метрическая.
Золотниковая система проб определяла содержание золота (количество золотников) в 1 фунте сплава. Золотник – единица веса равная 4,266 гр, что составляло 1/96 фунта. Золотниковая система предусматривала 56, 72, 92, и 94 пробы. Соответственно, что 94 проба говорила о чистом металле. Данная система была официальной в России до 1927 г. В настоящее время в России применяется метрическая система проб.
На сегодняшний день метрическая система проб является общепринятой международной системой. При такой системе содержание золота в сплаве определяется, соотношением количества драгоценного метала к 1 кг сплава. Чистое золото соответствует 1000 пробе. Метрическая система предусматривает 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.
В европейских странах и США наиболее распространена каратная система проб. Данная система определяет количество частей чистого металла к 24 частям сплава. В данном случае 1 карат = 9,7 гр. Стоит упомянуть, что данная каратная система не применима по отношению к драгоценным камням.
Металлы в сплавах с золотом изменяют не только его свойства, но и цвет, благодаря которому, оно может быть классифицировано на желтое, красное, белое, зеленое, розовое и др. Благодаря разнообразной цветовой гамме золота, ювелирные магазины могут предложить украшения на любой вкус. Серебро придает сплаву мягкость, ковкость и желто-зеленый оттенок. Но при увеличении его содержания до 65%, сплав приобретает белый цвет. При смешивании золота с медью, сплав становиться более твердым и тягучим. Изделие принимает красноватый оттенок, при содержании меди свыше 14% окрашивает сплав в ярко-красный цвет. При наличии 10 % палладия, слиток приобретает белый цвет и более высокую температуру плавления. Интенсивнее палладия в белый цвет окрашивает платина. Для устранения желтизны ее достаточно 8,4 %. Увеличив содержание платины до 20%, позволяет сплаву повысить упругость.
23.11.2011
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты