Ювелирный Портал

Новые статьи

16.12.2013
Драгоценность – лучший знак внимания


26.03.2015
Ювелирные выставки в Москве

12.02.2015
Одно из лучших мест для покупки бижутерии и прочих украшений – Алиэкспресс

09.09.2014
"Небо" в алмазе.

30.01.2014
Античный стиль ювелирных украшений покоряет мир.

29.01.2014
По каким характеристикам оценивают бриллианты?

05.06.2013
Ювелирные украшения с эмалью

30.04.2013
Мистические свойства серебра

29.04.2013
Как правильно ухаживать за жемчугом

26.04.2013
Как правильно выбирать и покупать бриллианты

17.04.2013
Ювелирные украшения: кольцо


Последние вакансии

Представитель по продажам
Охранник
Менеджер по оптовым продажам ювелирных изделий
Ювелир - монтировщик
монтировщик, восковщица
Финансовый менеджер
Агент по поиску заказов
Продавец-консультант
Курьер на полный рабочий день
Ювелир-монтировщик


Статьи

Оникс

Оникс
Оникс - это тонковолокнистая разновидность кварца. Слово «оникс» в переводе с греческого языка означает ноготь. Издавна он применялся как поделочный камень. Оникс – это один из разновидностей агата.

Этот минерал бывает халцедоновый, кварцевый, кальцитовый и мраморный. Расцветки встречаются следующие: коричнево-жёлтый, красно-коричневый, медовый, коричневый с чёрными и белыми узорами, зелёно-белый, белый с розоватыми или желтоватыми прослойками. Более характерны для оникса плоскопараллельные слои различных цветов. Они красивы и нежны по рисунку, полупрозрачны и поддаются зеркальной полировке.

В одной легенде говорится, что в храме царя Соломона в Иерусалиме, без окон были стены, но света внутри было достаточно, так как окна, сделанные из оникса, пропускали свет. Из этого камня в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир выполнена внутренняя отделка помещений. А у ацтеков в Мексике высоко ценился особенно прозрачный зеленовато-белый оникс с коричневыми и оранжевыми полосами. Из оникса они изготавливали жертвенные сосуды, украшения для храма. В Индии знать часто заказывала кубки из мраморного оникса, пила из них вино.

В виде порошка оникс использовали для чистки зубов и лечения бельма. Считали, что он обостряет слух и уменьшает боль, поэтому оникс клали на опухоли, воспалённые места и на живот, чтобы уменьшить колики. Ещё полагали, что этот минерал улучшает память, а оправленный в серебро оникс лечит бессонницу и укрепляет сердце.

Ещё издавна сердоликовый и агатовый оникс применяли в качестве небольших художественных украшений, таких, как глиптика, а так же для изготовления печатей. Мраморные виды ониксов используют в крупных изделиях, таких как плиты, вазы, столешницы, подсвечники, шкатулки. Из более качественных и редких видов оникса изготавливают камеи.

Часто оникс использовали в магических ритуалах, его можно увидеть в мусульманских храмах. В Древнем Риме этот камень являлся сильным оберегом для человека. Оникс способен дарить оптимизм и радость, усиливать хорошие качества в характере. Считается, что оникс – это «собака», он сначала присматривается к человеку, чтобы потом принять и полюбить его.

01.12.2011
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Ювелирные интернет порталы и серверы"


Ювелирный Портал ® 2006-2022
О Портале
Реклама
Контакты